注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥的博客

咖啡, 音樂 ,美食,人生享受, 享受人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

厨藝研究.開発食品是我的職業,品嚐咖啡是我所爱,為人正直.樂觀開朗.真誠相待是我的個性。

网易考拉推荐

台湾阿里山  

2009-12-22 19:47:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾阿里山 - 逍遥翁 - 逍遥翁的博客 沒有去台灣前,對阿里山的感覺多停留在那句“阿里山的姑娘美如水”的唱詞所描繪的意境裏。真正到了阿里山的山腳下,仰望它巍峨青翠的側影時,美麗的姑娘還沒見到,俊逸的阿里山就已經將我們的心徹底地擄掠了。   阿里山的美麗在於上蒼賜予它的獨特的天資;阿里山的魅力在於它歷經千年滄桑所沉積下來的歷史。

台湾阿里山 - 逍遥翁 - 逍遥翁的博客 

到了阿里山,有兩件事情你是必須要做的,那就是:坐登山鐵路和拜望神木。

  阿里山的登山鐵路是世界三大登山鐵路之一,與印度喜馬拉雅山大吉嶺鐵路、秘魯安第斯山中央鐵路齊名。說它是登山鐵路而不僅僅是鐵路,是因為當它蜿蜒盤山而上時,火車猶如拾級直立行駛。火車登山,那自然是一個奇景,更是一個奇跡。

台湾阿里山 - 逍遥翁 - 逍遥翁的博客

但這只是阿里山登山鐵路令人嚮往的原因之一。一旦當你了解到,這是一條建立百年至今依然仍在使用之中的鐵路時,你對它的好奇和期待便又加深了一步。如果別人再告訴你,你坐在老式的火車車廂裏,在8個小時的車程中能夠欣賞到沿線從熱帶林、亞熱帶林到溫帶林三種林相的變化,飽覽從熱帶雨林、闊葉植被到針葉植被並最終徜徉雲海時,你還猶豫什麼呢? 台湾阿里山 - 逍遥翁 - 逍遥翁的博客

登阿里山有兩條路,一條是曲折蜿蜒的登山公路,一條是險象環生的登山鐵路。從公路上山也就雁過留聲般地匆匆來過;而從登山鐵路上山,不僅要過夜排隊,更需有足夠的體力和耐力,以及鎮定力。

台湾阿里山 - 逍遥翁 - 逍遥翁的博客 

阿里山,中国地名,是台湾省的著名旅游风景区,阿里山位于台湾省嘉义市东方75公里,地处海拔2000公尺以上,坐标为北纬23度31分,东经120度48分,东面靠近台湾最高峰玉山。由于山区气候温和,盛夏时依然清爽宜人,加上林木葱翠,是全台湾最理想的避暑胜地。另外有同名歌曲《阿里山》。

台湾阿里山 - 逍遥翁 - 逍遥翁的博客台湾阿里山 - 逍遥翁 - 逍遥翁的博客台湾阿里山 - 逍遥翁 - 逍遥翁的博客台湾阿里山 - 逍遥翁 - 逍遥翁的博客台湾阿里山 - 逍遥翁 - 逍遥翁的博客台湾阿里山 - 逍遥翁 - 逍遥翁的博客台湾阿里山 - 逍遥翁 - 逍遥翁的博客台湾阿里山 - 逍遥翁 - 逍遥翁的博客台湾阿里山 - 逍遥翁 - 逍遥翁的博客台湾阿里山 - 逍遥翁 - 逍遥翁的博客台湾阿里山 - 逍遥翁 - 逍遥翁的博客台湾阿里山 - 逍遥翁 - 逍遥翁的博客台湾阿里山 - 逍遥翁 - 逍遥翁的博客台湾阿里山 - 逍遥翁 - 逍遥翁的博客台湾阿里山 - 逍遥翁 - 逍遥翁的博客台湾阿里山 - 逍遥翁 - 逍遥翁的博客台湾阿里山 - 逍遥翁 - 逍遥翁的博客台湾阿里山 - 逍遥翁 - 逍遥翁的博客台湾阿里山 - 逍遥翁 - 逍遥翁的博客台湾阿里山 - 逍遥翁 - 逍遥翁的博客台湾阿里山 - 逍遥翁 - 逍遥翁的博客台湾阿里山 - 逍遥翁 - 逍遥翁的博客台湾阿里山 - 逍遥翁 - 逍遥翁的博客台湾阿里山 - 逍遥翁 - 逍遥翁的博客台湾阿里山 - 逍遥翁 - 逍遥翁的博客台湾阿里山 - 逍遥翁 - 逍遥翁的博客台湾阿里山 - 逍遥翁 - 逍遥翁的博客台湾阿里山 - 逍遥翁 - 逍遥翁的博客台湾阿里山 - 逍遥翁 - 逍遥翁的博客台湾阿里山 - 逍遥翁 - 逍遥翁的博客台湾阿里山 - 逍遥翁 - 逍遥翁的博客台湾阿里山 - 逍遥翁 - 逍遥翁的博客台湾阿里山 - 逍遥翁 - 逍遥翁的博客台湾阿里山 - 逍遥翁 - 逍遥翁的博客台湾阿里山 - 逍遥翁 - 逍遥翁的博客台湾阿里山 - 逍遥翁 - 逍遥翁的博客台湾阿里山 - 逍遥翁 - 逍遥翁的博客台湾阿里山 - 逍遥翁 - 逍遥翁的博客台湾阿里山 - 逍遥翁 - 逍遥翁的博客

阿里山以五奇著称,即登山铁路、森林云海日出及晚霞。日出、云海、铁路、森林与晚霞合称为阿里山五奇,它们不但是台湾最具代表性的风景,其声名更是远播海内外。

  五奇之一:日出

  当清晨曙光乍现,火红的朝阳轻巧地跃出山头,那璀璨耀眼的光芒,照亮了夜空,也为新的一天揭开了序幕!由于地球公转之故,使著名的阿里山日出,四季出现位置与时间皆不同。祝山观日楼是此地欣赏日出的最佳地点,您可以到阿里山火车站或沼平车站搭乘祝山观日火车,也可以从沼平公园观日步道牌楼拾阶而上。

  五奇之二:云海

  阿里山云海名列台湾八景之一,通常出现于天气晴朗、浮云遍布的日出或薄暮。而秋天是观赏云海的最佳季节,最佳地点则是神木站前的二万坪、游乐区内的慈云寺、阿里山宾馆、阿里山火车站、沼平公园、祝山观日楼与第一停车场附近。

  五奇之三:铁路

  与民国同岁的阿里山森林铁路是世界仅存的三条高山铁路之一,轨距762m,坡度6.25%,由海拔30公尺的嘉义市升高到2216公尺的阿里山,途经热、暖、温三带,景致迥异,搭乘火车如置身绿野仙境,尤其独立山的三次螺旋环绕及第一分道的Z字形爬升,绝对令您不虚此行。昔日为转运木材而兴建的它,今已蜕变成森林旅游列车。园区内现有三条支线,其中「祝山线」为国人自建的第一条高山铁路,专供前往祝山观日出的游客搭乘:「眠月线」为观光之用,除了沿途美景以外,终点还有著名的石猴游憩区:「神木线」则穿越园区,至巨木参天的神木区。而早年所遗留下来的蒸汽火车与报废车厢,也已在沼平车站旁装潢成风味独特的车厢旅馆与火车展示区,让游客住宿与观赏。

  五奇之四:森林

  从平地的龙眼、相思树、桂竹林等热带植物开始,顺着山势攀升,景致变换成属于暖带林的樟木、楠木和柳杉林,再往上到了温带林则可见到铁杉、台湾扁柏、华山松、台湾杉与红桧等。阿里山所拥有的丰富森林资源,涵盖了不同气候带,呈现变幻多端的奇景。阿里山原为台湾的三大林场之一后来才开发为森 林游乐区。每年一到花开季节,整座山被装点成美丽 缤纷的花海,而在古木参天的林荫小径上。还可以吸 取芬多精、聆听鸟鸣声,一片鸟语花香、欣欣向荣。

  五奇之五:晚霞

  因高山地区空气较稀薄、太阳辐射强,导致空气 中的紫外线相对增强,使得蓝天比平地绚丽,而晚霞 也就更艳丽。慈云寺、阿里山宾馆、阿里山火车站、 沼平公园、对高岳、祝山观日楼与第一停车场附近, 是阿里山晚霞的最佳观赏点。

台湾阿里山 - 逍遥翁 - 逍遥翁的博客

 

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017